现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校简介 | 党风廉政建设 | 党政办工作 | 教科办工作 | 学工办工作 | 教育视频 | 政策文件 | 新闻动态 | 学生天地 | 学院主站 | 在线投稿 
-更多-
 
当前位置: 首页>>党风廉政建设>>正文
 
学习十九大精神 争做“四有”好老师
2017-11-17 15:34 张崇国 

习近平总书记所作的十九大报告,第八部分的标题是提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。

在这一部分,习总书记首先提到优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为先。2014年教师节前夕,习近平总书记在同北京师范大学师生座谈时,曾语重心长地勉励广大教师:做好老师,要有理想信念;做好老师,要有道德情操;做好老师,要有扎实学识;做好老师,要有仁爱之心。甘守三尺讲台,争做“四有”老师,这是每一个教师应当奉行的准则。

习总书记说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。教师队伍建设的发展过程中,我们党员应该有坚定的理想信念,应该在日常学习、工作和生活中勇敢的担当作为,发挥先锋模范作用,应该进一步加强党章和习总书记系列讲话的学习、努力工作、创新工作,立足本职岗位,创造一流业绩,做一名好老师,做一名合格党员。

怎样才是好老师?在习总书记看来,有四条不能忘,那就是要做到“四有”。

第一有:要有理想信念。

唐代韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”“传道”是第一位的,所谓“传道”在当时来讲,是传授圣贤之道,也就是传授当时读书人应有的理想信念价值观。古人还说:“经师易求,人师难得。”一个好老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师要心怀国家和民族,好老师要明确意识到肩负的国家使命和社会责任,这是做一个好老师应有的理想信念。
 理想信念,是好老师的人格基石。教师是人类文明的传递者、学生人生道路的引路人。有什么样的教师,就有什么样的教育;有什么样的教育,就有什么样的学生。梦想要以梦想去点燃,理想要用理想去唤醒。一个抱有理想信念的教师,才有可能在学生的心中播下梦想的种子。在价值取向多元的时代,我们要以理想信念为基石,让每一个教师都有远大的志向、纯粹的心灵、高尚的情操。广大教师只有树立崇高的职业信念,把教书育人当作自己的伟大使命,我们的学生才有希望,我们的国家民族才会有希望。
   
一个有理想信念的好老师,心中装着国家和民族。在中国教育史上,被人们所称道、为历史所铭记的好老师,无一例外都是把自己的教书育人事业与国家、民族的奋斗目标、前途命运联系在一起。孟子说人生有三乐,其中之一就是“得天下英才而育之”。如果一位教师自觉选择了为他人、为社会做有益的事情,为国家发展、民族复兴培养更多更好的人才,并以此为人生大乐,那么他的人生就有了永恒价值,他所从事的这一职业就获得了伟大意义。今天,在亿万人民向着民族复兴梦想迈进的征程中,教师既是筑梦人,也是追梦人、圆梦人,广大教师要忠诚于党和人民的教育事业,为实现中国梦培养更多更好的人才。
   
一个有理想信念的好老师,是社会主义核心价值观的带头践行者和传播者。人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值支撑。从事塑造灵魂、塑造生命、塑造人工作的教师,理所当然是社会主义核心价值观的带头践行者。社会主义核心价值观植根于中华民族的历史文化传统之中,新时代的教师应该有文化自觉,应该了解、欣赏、热爱中华民族优秀传统文化。教师也应该是核心价值观的传播者,习总书记说:“广大教师要用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,培养对中华文化、中国精神、中国价值有归属感乃至有信仰的年轻一代。为莘莘学子把好人生的“总开关”,扣好人生的第一颗“扣子”,为党和国家事业造就大批理想远大、信念坚定的合格人才。”

第二有:要有道德情操。

老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,怎么能担起立德树人的责任?广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向。好老师应该执着于教书育人。我们常说干一行爱一行,如果身在学校却心在商场或心在官场,在金钱、物欲、名利同人格的较量中把握不住自己,那是当不好老师的。人格素质要放在首位,它是教师素质的起码保证。对于学生来说,教师的影响力是强大而深远的,从人格方面尤其如此。好的教师可以使学生感到人性的美好,不称职的教师却能使学生过早的看到和领悟到人性消极的一面,甚至会由此毁掉一个孩子的一生。要有高尚的人格。作为一名教师要能够安贫乐教,甘于奉献。人民教育家陶行知先生留美归国后,拒绝高官厚禄,创办乡村师范,他赤着脚,穿草鞋,与学生一起种菜、施肥,把每一分钱都用在教育事业上,甚至把文稿的收入也用来教育孩子。他以“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚人格,在人们的心中树立了一座晶莹的师德丰碑。
   
扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。所以,习总书记提出的第三有,就是要有扎实学识。习总书记说“过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水。”教师应精通自己的学科,具有扎实而渊博的知识;要通晓基本的社会学科、自然学科等方面的知识,做到博学多才;要掌握教育学、心理学和学科教学法等基本知识,教师不仅知道教什么,还要知道怎样教和为什么选择这样教,用科学的理论去指导自己的教学。

马可连柯说过:“学生可原谅老师的严厉、刻板甚至吹毛求疵,但不能原谅他的不学无术。”

习总书记说,做好老师,要有仁爱之心。这是第四有。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。世界上没有两片完全相同的树叶。好老师一定要平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。

教师对待学生要有一颗博爱之心。孔子之所以被誉为万世师表,关键在于他有一颗爱满天下的博爱之心。他的学生来自各诸侯国,出身于不同的阶级和阶层。但他对学生不分智愚,不分长幼,不分勤惰,不分恩怨,一概热心教诲和鼓励。
   
教师对学生要以诚相待,以自己的真情去感动学生。必须丢掉师道尊严的“面具”,不能以虚言欺骗学生。  

教师爱心应表现在对待学生的宽容上。无数成功的教育教学实践证明:宽容是一种很伟大的教育力量。曾经有个学生因个人愿望没有得到满足,顶撞了老师。而这位教师没有作任何解释,只给她写了一首小诗:“土地宽容了种子,拥有了收获;大海宽容了江河,拥有了浩瀚;天空宽容了云霞,拥有了神采;人生宽容了遗憾,拥有了未来。”学生看了这首诗,沉思良久,终于悟出了自己的缺点。

好老师不是天生的,而是在教学管理实践中、在教育改革发展中锻炼成长起来的。每个教师都应该努力成为符合党和人民要求、学生喜欢和敬佩的好老师,每一个教师都应该努力成为自己学生的美好际遇。

做一名好老师的标准和要求还有很多很多,今天的共同学习希望能对大家有所启迪,对争做一名合格党员有所帮助。谢谢!

2017.11.16

关闭窗口
管理入口 | 在线投稿

菏泽学院东校区教学部  地址:山东省菏泽市中华路1166号
电话:0530-5552619  邮编:274700