当前位置: 首页>>教科办工作>>正文

2016级春考备考工作总结
2019-05-21 08:20 张崇国

备考期间,根据同类兄弟学校、重点高中的训练模式,采取三轮复习备考步骤,在夯实基础、提升能力上下功夫。一轮复习紧扣课本,主要强调基本知识、基本技能的掌握和提高;二轮复习分模块或专题进行,帮助学生梳理知识点,形成知识网络图或知识树,系统归纳知识体系,学生复习达到事半功倍的效果;三轮复习强化模拟训练,按照训练、批改、讲评、巩固四个环节,安排模拟实战演习。通过强化训练,学生大致掌握了基本知识,提高了基本能力。

针对16级学生实际状况,东校区教学部采取有力措施,优化教师队伍,抽调年富力强、富有经验的教师充实16级教学一线。在缺乏资料、缺乏经验的情况下,自己摸索出符合东校区学生实际的复习备考方法,经常和同类兄弟学校电话联系、微信沟通,16级三年级整整一年的复习备考几乎没走弯路。

在教学部领导下,首届“3+4”毕业班的老师,放弃休息,加班加点。课余时间,问问题的同学络绎不绝;在原来每隔两周休息一次的情况下,每三周休息一次。近一年的综合情况看,没有老师耽误学生一节课,甚至好几位老师带病坚持上课。教学部领导看在眼里,疼在心里。

在复习备考的过程中,及时召开任课教师座谈会,集思广益,出谋划策,努力探索出适合我校的备考路径;多次召开学生代表座谈会,广泛征求意见,把学生的合理诉求当做最大的问题进行及时解决。

从侧面了解,有些老师个人购买复习材料、模拟试题,分析归纳,总结提炼,用心用力培养学生。徐冬梅老师自己购买另一版本的二轮复习材料作备课参考,张依亮老师在淘宝网上购买胶东地区的春考试卷发给学生,王增伟老师自费选购写作材料让学生训练,他们从没提及报销的事,默默耕耘,无私奉献。无论是教师口碑还是学生评价,他们都是教学部的翘楚。

还有上次专业理论、专业技能测试备考过程中,冯玉华、葛敏老师自费为学生购买材料、绘画颜料,他们发自内心的呵护学生、关爱学生,受到学生的尊敬与爱戴。这样的事,不一而足,不胜枚举。