当前位置: 首页>>教科办工作>>正文

期中教学工作总结
2019-04-29 09:17 张崇国

根据教学部校历安排,第九周已经结束。本学期时间过半,教学任务完成得怎么样?每位老师都应该平心静气做一下阶段性小结,既总结经验,又找出不足,以便更好地促进下步教学工作。2019年年初,教育部部长陈宝生做教育部工作报告时的标题是“落实  落实  再落实”。同样是2019年年初,省委书记刘家义提出了“担当作为、狠抓落实”的工作目标。作为东校区教学部教师,我们应该怎样在“抓落实”上做文章,是值得每位同志认真思考、仔细琢磨的大课题。

(一)“三备”方面。

1.备教材(备教学内容)。在备课的时候,准备好课程内容非常重要,这是一堂课的核心所在,因此想让自己上好一堂课,要根据教学大纲(考试说明)而进行设置,这样才能让绝大多数学生接受。准备好一堂课的内容,梳理完整,这样能让自己教得更好,让学生也学得更好。备教学内容这方面我部绝大多数老师做得还是非常出色的。

2.备学生(备教学对象)。根据目前学生的实际情况,学生程度参差不齐,我们是不是在讲解、布置作业方面分层教学、分层组织,提出较高要求与一般要求。除信息技术这门课程外,其余各科均有转段测试任务。再加上是淘汰少部分学生,所以用更多的精力、更充分的时间关注、关心、关爱中下等学生,这才是我们的工作重点,教育部、省委、学院各个层面提出的“抓落实”在这方面才更能得到体现。日照师范学校来校交流时谈到这个话题,我们的想法、做法不谋而合。

3.备教法(备教学方法)。作为老师,最主要的职责就是让所教的孩子能学习得更好,接受得更加自然。在我们备课的过程中,多梳理总结自己的教学方法,这样才能让学生学习得更好一些。齐林超书记组织的这次评教活动显示,注重教学方法的老师,学生评价时得分较高。

(二)教学纪律检查方面

根据课堂检查、召开学习委员会议等情况来看,绝大部分老师能够组织课堂教学,及时纠正上课开小差、听课打瞌睡等违纪的学生。不可否认,也有极少部分老师上课时放任违纪学生,熟视无睹,充耳不闻,每位老师都应“担当作为”、组织教学。五一开学之后,要对教案书写等方面的情况进行期中教学工作检查。

(三)组织考试方面

1.17级拟定于下周末进行期中考试,语文、数学、英语、历史、化学、地理老师精心命题。语数英两位老师共同协商,以考察学生掌握基本知识、基本技能为主。

2.16级春考在即,二轮复习已经结束,三科老师要组织好模拟测试、回扣课本。测试后注意批改,精细讲评。拟定于下周模仿春考考场进行摸底测试,进一步了解学生实情。