现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学校简介 | 党风廉政建设 | 党政办工作 | 教科办工作 | 学工办工作 | 教育视频 | 政策文件 | 新闻动态 | 学生天地 | 学院主站 | 在线投稿 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教科办工作>>正文
 
东校区教学部教科办积极探索多渠道育人模式,大力加强“课程思政”建设
2018-09-13 15:53 jkb 

受经济大潮的冲击,受社会不良风气的影响,一些学生的理想信念淡化、道德选择偏差、道德行为欠缺等等。

在这样的背景下,我们更要强调,在发挥思政课作为德育教育主阵地和主渠道作用的同时,所有课堂都应肩负起育人功能,每位教师都应守好一段渠、种好责任田,切实将“思政课程”向“课程思政”转变。

“课程思政”是指所有课程的知识体系都体现思政德育元素,所有教学活动都肩负起立德树人的功能,全体教师都承担起立德树人的职责。从以往单纯的思政课教育转变为覆盖各专业、各学科、各课程体系的大思政和大德育,将“课程育人”提升为“全课程育人”。

推动“思政课程”向“课程思政”的转变,首先要仔细梳理各专业课程的“思政元素”,将其列入教学计划的重要条目和课堂讲授的重要内容,将知识教育同价值观教育结合起来,使各类课程与思政理论类课程同向同行,形成协同效应,构建起全课程育人的格局。要特别强调的是,教师在教学过程中应在专业学科知识体系中寻找与德育知识体系的“触点”,顺其自然而不是牵强附会、生搬硬套,用学生喜闻乐见的方式,润物无声地开展德育教育。创建“课程思政”的“课堂教学案例库”是一个行之有效的方法。

针对我们学生的客观情况和实际特点,课程思政还要以养成学生积极的态度,培养学自学、自省、自控的能力,养成学生坚持做好每一件事的品德为目标,潜移默化地在每一节课堂上进行实施。

在培养态度方面,主要是先端正自己的态度,认真备好每一节课,上好每一节课。严格要求学生,上课不睡觉,不玩手机。除此之外,自己也以身作则,一言一行、一举一动、举手投足,都会对学生的学习乃至人生产生影响,因此不管是在课堂上,还是平时生活中格斗要时刻注重自己的形象,对学生进行思想政治教育和德育引导。

在培养学自学、自省、自控的能力方面,主要是平时的作业和各种教学任务严格管理。平时的课外作业,自主学习的内容都认真对待,从布置、实施、验收的各个阶段,通过正面教育与纪律约束加以引导,通过正面榜样和反面教材加以启发。

养成学生坚持做好每一件事的品德方面,主要是以榜样激励为主。数学有着悠久的历史,许多数学家都有着非常励志的人生经历。课堂中通过一些数学史、数学名人的曾经辉煌成就,鼓励学生不断努力,向更高的目标前进。(教科办)

关闭窗口
管理入口 | 在线投稿

菏泽学院东校区教学部  地址:山东省菏泽市中华路1166号
电话:0530-5552619  邮编:274700