当前位置: 首页>>教科办工作>>正文

东校区教学部教科办“大学习 大调研 大改进”阶段性工作总结
2018-09-13 15:20 jkb

一、启动部署情况

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实山东省委、学院党委、教学部党总支关于开展“大学习、大调研、大改进”工作会议精神,着力加强师资队伍建设,深化教育教学改革,增强科研和服务学生能力,教科办党支部3月底迅速行动,积极安排,召开专题会议,部署“大学习、大调研、大改进”启动工作。通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,着力增强贯彻落实中央各项决策部署的自觉性、主动性、创造性,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在教师队伍中落地生根,确保教科办学期初确定的各项工作要点高质高效完成。

二、工作推进情况

(一)大学习情况

习近平总书记在多次讲话中都提及学习的重要性。学习可以增智,可以解惑,可以辨是非。学习是一种发现,能够扩大我们精神的空间和容积,学无涯,思无涯。学院方面,参加学习了4月2日全国人大代表王银香主讲的《学习贯彻全国“两会”精神专题报告》、4月12日赵汝坤副书记的《坚持问题导向 切实加强基层党建》党的十九大精神专题培训会、 5月10日学院2018年第二次重点工作推进会等等。教学部方面,每周一上午召开党政办公会、下午召开全体教职工会议,传达学院党委、行政的决策部署,布置安排教学部思想学习、推进重点工作,召开民主生活会等专题会,查找问题,对症下药。教科办方面,编印并组织广大教师学习《“3+4”对口贯通分段培养招生及转段工作文件汇编》、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《中共山东省委高校工委山东省教育厅关于印发<山东省高等学校教师职业道德规范实施细则(实行)的通知》。组织广大教师认真学习党的十九大精神、中华人民共和国宪法、十三届人大一次会议上李克强总理的《政府工作报告》、刘家义书记在省新旧动能转化重大工程动员大会的讲话精神、习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话等等。大家紧密结合各自工作业务,撰写心得和发言材料,提高认识,提高站位。

(二)大调研情况

东校区教学部作为学院的二级单位,教学科研工作是中心工作,而教科办就承担着这一重任。围绕教学部中心工作

,突出问题导向,面向先进找差距,走进基层找问题,融入师生找答案。通过调研找准差距,明确问题,理清思路,制定措施,找准发展的着力点和突破口。4月初,根据教学部学期初重点工作安排,教科办首先做好“向上调研”。带领教研室主任等有关人员到学院教务处学习“3+4”高师本科中职段课程建设问题、教改立项问题;向科研处多次咨询、请教、学习科研立项问题,如实表达了我们存在的疑惑,期盼科研处派专家对我部教师给予科研指导。其次,积极向兄弟院校单位取经学习,开展好“向外调研”。鲁东大学教师教育学院、临沂大学沂水校区举办“3+4”高师本科起步较早,经验丰富。田季、张崇国、邢明雨、毕德春带着“3+4”中职段办学中遇到的教学及学生管理方面的种种疑惑,虚心学习,认真请教。在座谈会上,双方深入交谈,仔细了解,很多方面的问题有了明晰的答案。最后,立足校本,深入教师、学生中间,搞好“向下调研”。深入教研室教师中间,召开座谈会,详细了解老师们的所思所想,征求教学部内涵发展的意见建议,倾听提高教学科研水平的良策。深入学生队伍中间,与学生促膝谈心,清楚他们的思想动向,回应他们的诉求。

(三)大改进情况

通过大学习,发现思想境界还不够高;通过大调研,找到工作中的缺点与不足。下一步,教科办把实现思想观念再解放、工作方式再创新、素质能力再提升、工作作风再转变作为“大学习、大调研、大改进”工作出发点和落脚点。建立整改台账,实行销号管理。按照学院、教学部要求,认真梳理师生座谈会上征求的意见等制定问题清单、责任清单和整改清单,深入分析问题原因,明确整改时限,切实取得整改实效。随着学习调研工作推进,将建立“大改进”工作台账,实行销号管理。明确责任,狠抓落实。务求事事有回音,件件有着落,各项工作部署落到实处。注重长效,针对共性问题,完善管理制度,提高工作科学化规范化水平。

三、下步打算

继续抓好学习提升素质。抓好创学习型党支部、教研室及教师,增强学习氛围和教改活力。既学习政策理论,又学习专业知识,又红又专,相得益彰。通过进一步深入学习,增强教科办党支部的战斗堡垒作用,发挥教师党员的先锋表率作用,理论结合实际,加强实践,全面提高教学部教师队伍干事创业的能力和水平。

继续做好调研凝聚人心。教科办大力倡导民主生活氛围,定期召开教师民主生活会及学生代表会,征求意见,广开言路。开诚布公谈意见,真心实意说想法,加强教科办与教师之间、教师与学生之间信息沟通,增进了解,增强凝聚力和战斗力,构成团结和谐的干事创业氛围,充分调动教师的工作积极性,提升工作效率和效益。