当前位置: 首页>>学工办工作>>正文

东校区教学部举办心理健康讲座
2018-05-14 19:23 徐玉惠

2018年5月10日,菏泽学院东校区教学部特邀我校柴清华教授做了主题为《珍爱生命,激扬青春,做时代新人》的心理健康讲座。讲座由教学部副主任田季主持,全体师生到场聆听。

柴清华教授是菏泽市心理咨询师协会会长。她拥有几十年的心理学专业一线教学经验和长期的心理咨询个案实践经历,具有丰富的个体心理健康经验。本次讲座旨在贯彻落实“菏泽学院第十五届大学生心理健康节”精神,促进同学们造就健全的人格,陶冶情操,建立自信,提高人际交往能力,增强适应学习和生活的心理素质,为学生的全面发展打下良好基础。

柴教授的讲座从四个方面来展开:一是积极关注。悦纳自己,爱自己,接纳自己的不足和缺点。二是感恩一切。感恩父母,感恩老师,感恩领导,感恩和自己朝夕相处的同学,以及感恩自己的一切经历。三是活在当下。柴教授以同学们的学习为线索,启发同学做好“当下”的事——学习,引导学生珍惜每时每刻的当下。四是享受过程。既要努力学习,又要享受“学习”的过程,享受学习就是爱自己。柴教授还用“带高帽”等活动和学生们积极互动,让同学们亲身体验感受,现场气氛热烈,掌声阵阵。

通过此次讲座活动,同学们了解到了心理健康的重要性,对心理健康知识有了更深的认识,纷纷表示将以更阳光的状态迎接今后的学习和生活。

(徐玉惠)