郓城楼区3To4
 首页  学校概况  机构设置  新闻中心  教学教研  学生工作  传道授业  网上留言  校园主站  单县分校  郓城分校 
信息公告
菏泽学院欢迎你!
当前位置: 首页>>来稿选登>>我要投稿>>正文
登高必自卑 行远必自迩
2017-01-01 18:16  

——2017年新年贺词

灵猴腾云去,金鸡报晓来。2016年全面收官,2017年的新年钟声已然敲响。值此辞旧迎新之际,我们谨代表单县分校区党政领导班子,向全体师生员工和离退休老同志,向关心支持分校区建设和发展的各级领导、广大校友及各界人士,致以新年的问候和诚挚的祝福!

时光不居,天道酬勤;流年似水,岁月如歌。如水的光阴里,总会有一些心心念念,似窗前的那棵花树,轻摇风铃,温柔时光,弥散花香。2016年是“十三五”开局之年,是学院在市委、市政府支持下建设“有特色、应用型、高水平大学”的奋进之年,也是分校区提高办学层次和办学水平、实现跨越发展的重要一年。在这一年里,我们按照上级和学院党委的工作部署,围绕中心抓党建,抓好党建促发展,认真落实校区党委管党治党主体责任,坚持全面从严治党,深入开展“两学一做”学习教育,扎实搞好省委巡问题整改,强化党风廉政建设,努力打造“四讲四有”党员干部队伍,强化了干事创业的中坚力量。我们贯彻落实质量立校战略,高度重视校区工作的顶层设计,在学院领导和相关部门的关心支持下,形成了学科专业建设对标分析调研报告和分校区“十三五”事业发展规划,研究制定了人才培养方案和课程方案,成功举办了“3+4”本科专业人才培养方案校内专家论证会,开展了形式多样的教学业务活动,促进了教育教学水平的提高;省教育厅批准我校区开设初中后“3+4”高师小学教育、学前教育本科专业,受到社会广泛关注和考生欢迎,首批“3+4”新生顺利入校,实现了校区办学层次的新提升;五年制高师专科生源质量明显提高,顶岗实习双选会为学生搭建了就业平台,招生就业形成良性循环。我们贯彻落实人才兴校战略,进一步加强人才队伍建设,选派21名中青年教师到山东师范大学学习研修,选派十余名教师外出参加业务交流活动,1名教师被评为“菏泽学院教学名师”,促进了教师教育教学工作理念转变、专业成长和能力提升。充分利用地方优质教育资源,创新开展“名师进校园”活动,选聘25名地方名师为校区名誉教授,强化了师生教育教学业务培训与指导。我们贯彻落实科研强校战略,稳步推进“湖西红色文化研究中心”“农村幼儿教育研究中心”两个科研平台建设,取得了预期成果;加强教科研课题申报指导,成功争取省级研究课题1项,市级课题2项,校级课题1项,省市级立项课题均实现突破,教师从事教科研工作的意识逐步增强。我们积极参与学院组织开展的各项竞赛活动,首次组团参加校运会一举取得团体总分第六名和体育道德风尚奖,实现了运动成绩和精神文明双丰收;学生参加全校书画作品大赛,获奖作品数量占总奖项的近三分之一,选派师生参加学院“两学一做”演讲比赛、经典诵读比赛均获一等奖,展示了师生扎实的素质和良好的精神风貌。

我们稳步加大资金投入用以改善办学条件,根据学院工作安排和实际办学需要,完成了东校区教学设施建设和基本设施维修改造,确保了首批初中后“3+4”高师本科专业学生入学就读。进一步加强五年一贯制教学设施建设,投资近300万元,购置了部分教育教学设备、改造维修了校舍校产,新建4个录播室、更新2个微机教室、配置电子琴房和舞蹈、体育设备、改造维修配电房、老干部活动室、自行车棚、场地、道路、下水道、改造维修供水供电设施、购置图书、学生桌凳、办公设备等,认真做好校园绿化、美化工作,服务体系得到完善,办学条件得到全方面提升,为师生创造了安全舒心的学习生活环境。我们始终坚持依法民主治校,转换人事管理、财务管理和党员管理机制,聘用人员全部实行人事代理,理顺了人事关系,财务工作、党员组织关系纳入学院统一管理;积极推动后勤服务社会化改革,进一步节约了办学资金,提高了服务质量;修订完善超工作量补贴发放办法,依据政策完成了增资调资工作,提高教职工了工资待遇;出台强化工作纪律的意见,规范工作管理,提高了工作效率;加强校园安全管理,维护了校园安全和谐稳定。

我们紧紧抓住立德树人中心环节,注重强化学生思想政治工作,强化宣传阵地建设,专门设立“师苑讲堂”,大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,开展优秀传统文化教育。组织开展“大学生心理健康教育宣传节”“读书节”“社团活动周”等丰富多彩的学生第二课堂活动,以及纪念中国红军长征胜利80周年、庆祝建党95周年系列活动,强化学生德智体美教育,进一步提高了学生的思想政治素质和综合能力。我校区顺利通过了全市精神文明创建工作年度复查。我们切实履行服务地方职能,积极参与经济社会发展和地方文化研究,先后选派20名优秀学生到乡镇小学、幼儿园进行下乡支教,在促进城乡基础教育平衡方面发挥了积极作用;深入蔡堂镇辛羊庙村开展“双联双创、精准扶贫”工作,把党和政府的温暖送到了175个贫困户的心坎上。

2016年一路走来,我们有辛劳有欢笑,有付出有收获,推动各项工作取得了新成绩,实现了“十三五”事业发展的良好开局。借此机会,我们向全体师生员工表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

但是,我们也要清醒地看到,面对高等教育快速发展、竞争日趋激烈的新形势,面对校区全面深化改革、加快转型提升的新任务,面对广大师生矢志干事创业、共享发展成果的新愿望,我们的责任还很大,挑战还很多,工作中还存在着一些问题和不足,如解放思想的力度还不够大,更新观念的步伐还不够快,推动发展的办法还不够多,事业进步的标志还不够明显。还需要我们携手并肩,励精图治,改革创新,循序渐进,再创辉煌。

“君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑。”《中庸》告诉我们,君子实行中庸之道,就像走远路一样,必定要从近处开始;就像登高山一样,必定要从低处起步。君子求个人进步如此,学校谋事业发展亦当如此。旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是分校区加快内涵提升和转型发展的关键一年。新的起点,新的梦想,新的追求,新的希望。全校上下要以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,在学院党委、行政的坚强领导下,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以高昂的精神面貌,良好的工作状态,扎实的工作作风,开拓创新,锐意进取,奋力开创分校区事业发展的新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

衷心祝愿大家新年愉快、阖家幸福、万事如意!

单县分校区党委书记:武尚民

单县分校区校 长:田忠太

2017年1月1日

关闭窗口

版权所有:菏泽学院东校区"3+4"高师本科教育

地址:山东省菏泽市中华路1166号