郓城楼区3To4
 首页  学校概况  机构设置  新闻中心  教学教研  学生工作  传道授业  网上留言  校园主站  单县分校  郓城分校 
信息公告
菏泽学院欢迎你!
当前位置: 首页>>新闻中心>>图片新闻>>正文
东校区举行心理健康讲座
2017-03-30 09:12 张崇国 

328 日下午,东校区学生心理健康讲座在学校餐厅举行。菏泽学院教育系教授、国家一级心理咨询师、菏泽市心理咨询师协会会长柴清华担任主讲,全体学生及学生管理人员与会。

本次讲座柴教授开门见山,直奔主题。互动中询问同学在哪些方面有烦恼?有同学举手说学习有压力、学习上困难较多。柴教授分析说,学习就像吃饭,有胃口才能吃得香。知道了自己的不足,有了学习的胃口,明确用什么、学什么、怎样学,就能让自己慢慢喜欢上学习,就能发现学习的自我价值感。接着柴教授提问,大家心理状态有哪些烦恼?有同学说心不在焉、心里烦躁。柴教授说,这是因为不认同自己、不赞同自己。不要自寻烦恼,要适时调整自己的情绪,自我赞同,自我尊重,自我接受,自我认可,要爱自己、接纳自己。柴教授为此提出了三条建议,一要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪,山有起伏,水有波澜,人的情绪也处于微妙的变化中;其次,树立对自身情绪的正确认知后,要将过度的情绪宣泄出去,保持心态平和。娱乐消遣法、朋友帮扶法、运动消气法、一笑了之法等都可以有效宣泄负面情绪;最后,必须用积极的行动挣脱负面情绪,只要行动起来,你就已经成功了一半

本次讲座主要针对当前学生的情绪现状,分析学生负面情绪产生的原因,并提出有效的解决方案。讲座持续了1个半小时,效果良好。柴教授通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为东校区学生带来一次心理瑜伽的洗礼。

关闭窗口

版权所有:菏泽学院东校区"3+4"高师本科教育

地址:山东省菏泽市中华路1166号